Hi, I'm Facai Wo, a ux designer at Shanghai.
Here I will share some understanding about design and feel free to share your idea.

产品语义学

产品语义学(Product Semantics)则是研究产品语言(Product Language)的意义的学问。其理论架构始于1950年德国乌尔姆造型大学的“符号运用研究”,更远可追溯至芝加哥新包豪斯学校的查理斯·莫理斯(Charles Morris)的记号论。

由于第三次技术革命,工业产品原有的形态与功能的联系受到削弱,电子产品的形态不像机械产品那样能明确表达结构和功能,出现了“黑箱化”和“均一化”现象。“形式与功能合一”的造型法则已经无法体现在产品设计上了。

如何运用设计符号创造出符合现代人类个性化需求的产品,是当代工业设计师必须认真思考的问题。而产品语义学的本质正是在于通过产品外在视觉形态的设计揭示或暗示产品的内部结构,使产品功能明确化,使人机界面单纯、易于理解,从而解除使用者对于产品操作上的理解困惑,以更加明确的视觉形象和更具有象征意义的形态设计,传达给使用者更多的文化内涵,从而达到人、机、环境的和谐统一。

产品语义学强调设计师应当在设计中着重解决下列三方面问题
第一,作品应当不言自明

通过作品的形状颜色,应当传达它的功能用途,使用户能够通过外形立即认出来这个产品是什么东西,用它可以干什么,它具有什么具体功能,有什么要注意的,怎么放置等等。

第二,作品语义应当适应用户
了解和使用该设计物应当先进行什么准备。如使用产品时候,怎么接通电源,怎么判断它是否进入正常工作状态。这些与用户操作过程有关的内容,设计师都应当采用视觉直接能够理解的产品语义方式,适应用户语言思维里的操作过程,必须提供操作反馈显示。例如,车把向右转动,车就应当向右转。

第三,作品语义设计应当使用户能够自然掌握操作方法
当你第一次在西餐馆用餐时,你怎么学会使用刀叉?你可能看看旁人怎么使用,自己尝试一下就会了,你并不觉得多难,这表明刀叉的设计给用户提供了简单自学使用的方法

对于设计而言,设计语义学所研究的是语言符号在生活中的含义和设计者传达的符号信息以及产品消费者(受众)接受的符号信息之间的关系。其目的是要保证信息的正确传递,以达到设计意图的传播和产品的销售。

    针对语言同它所表达的实际事物的关系,语义学分析了以下几种情况。对此如不注意,便会导致传播的偏差,而这些情况在使用语言的过程中又恰恰容易被忽略。

        1、语言是静态的,实际生活是动态的。
         2、语言是有限的,实际生活是无限的。
         3、语言是抽象的,实际生活是具体的。            
     抽象是语言的重要而实用的特征。然而,语言越抽象,同实际事物的距离就越远,它所反映的生活图像就越模糊不清,因而也就越容易产生歧异和误解。            
     对语义的不警觉会出现语言使用不当的情况,进而导致传播失误。下面有四种语言失当的常见现象:   1、死线抽象:即使用语言时,把语言定死在某一抽象水平线上。2、忽视差异:即使用语言时,只顾语言整体一致,而不顾个体差异。3、非此即彼:即使用语言时,只看对立的两端,不管语言两端的过度层次,对事物做多方面估计。  4、自我投射:即使用语言表述事物时,个人不自觉地会将自己的一己之间作为普遍性知识来运用。也就是,表面上陈述事实,实则表达自我。            
产品语义学的目的      在设计中,语义学关心的是设计对象的含义,对象的符号象征,以及它在什么心理、社会、和文化环境中使用。    产品语义学提出了新的设计思想。它有两个目的:  第一个目的:使设计作品(产品)适应人的视觉理解和操作过程。 人们在操作使用机器产品时,是通过产品部件的形状、颜色、质感来理解机器,例如视觉经验认为圆的东西可以转动,红色在工厂里往往表示危险。第二个目的,是针对信息产品出现的新特点改变传统设计观念。
传统的功能主义是以几何形状作为技术美的基础,主流设计思想是“外形符合功能”,并在三维几何空间里设计几何形状。产品造型就意味着几何形状设计,并已形成一个封闭的几何形式法则,成为机械理论和技术的一个组成部分。            

   信息产品的行为方式不同于机械产品,一个个都象“黑匣子”,人看不见它的内部行为过程,如果按照对机械产品的理解设计或操作信息产品,就会感到无奈。因为电子产品的“外形”并不符合它的“功能”,用传统的几何形状概念无法描述这些产品的功能特性、含义和操作,设计师过去积累的大量的形式知识库在此不起作用了,所以功能主义设计思想无法适应微电子产品、机电产品、计算机产品。

产品语义学的传达要求    设计任何产品,首先要明确用户建立用户模型。用符号学设计时首先要建立用户语义模型,它主要包含用户对产品的认识、操作使用、经验知识、常用词语、以及对这些词语含义的理解。

    如在日常经验中,产品用户形成了产品的操作逻辑思想,把机床一通电,它的马达就会运转,通过声音可以判断它是否在运转。这些内容构成了用户语义模型。这种用户语义模型是设计师的主要依据,使产品的人机界面提供这些操作条件,并准确表达它的含义。            
    设计中应当提供五种语义表达,这些都要从用户角度进行认识。
第一,产品语义表达应当符合人的感官对形状含义的经验。人们看到一个东西时,往往从它的形状来考虑其功能或动作含义。

第二,产品语义表达应当提供方向含义,物体之间的相互位置,上下前后层面的布局的含义。如任何产品都具有正面、反面、侧面,正面朝向用户,需要用户操作的键钮应当安排在正面,但是计算机的电源开关往往安置在计算机的背面,给用户带来不必要的麻烦。设计必须从用户角度考虑仪表的“正面”表示什么含义?“反面”表示什么含义?用什么表示“向前运动”、“后退”?怎么表示“转动”、“左旋”、“右旋”?用什么表示各部件之间的上下相互位置关系?

第三,产品语义表达应当提供状态的含义。产品具有许多状态,这些内部状态往往不能被用户发觉,设计必须提供各种反馈显示,使内部的各种状态能够被用户感知。例如,用什么表示“静止”?用什么表示“断电”?
第四,产品语义表达必须使用户能够理解其含义。信息产品往往具有“比较判断”功能,例如,用什么表示“进行比较“?用什么表示“大”、“小”?用什么表示“合格、”不合格“?
第五,产品语义必须给用户表示操作。要保证用户正确操作,必须从设计上提供两方面信息:操作装置和操作顺序。            

ref:

人人工业设计主页
百度百科

评论
热度 ( 1 )

© FACAI WO | Powered by LOFTER