Hi, I'm Facai Wo, a ux designer at Shanghai.
Here I will share some understanding about design and feel free to share your idea.

关于几个社交网站的使用感受

现在有的几个比较有名的网站:人人,新浪微博,点点,豆瓣。要在其中的信息流中找到有价值的东西实在太难了。

人人除了大家的状态心情啊,基本没什么有价值的东西,人人小站也变成了一个美图专区。营养极低。
新浪微博每天数据量巨大,每个人更新好几条状态,但多数来说对其他人是没有价值的,仅仅是自己在表达自己。可能像那些大公司的ued部门,会分享一些不错的设计资源,但实在是稀少,还不如自己去国外网站上看。由于新浪微博的开放接口,使得能与其他网站互连,由第三方网站获取部分用户信息,同时,在第三方网站上更新了什么又会反馈到微博上。所以,微博就真的变成了传声筒,告诉别人,我不仅现实中干了什么,而且在网上都干了什么。
点点,它的内容其实还不错,,有很多用户在用心的写文章。但是在长尾的头部,始终是那些已经很有名的博客了,比如36kr,engage,等等。他们有别的用户不具备的内容优势,自然也就吸引了大量用户。还有一些以艺术,诗歌,心情为主的轻博,占领者长尾的中部,在尾部的则是那些数千万个偶尔更新或者转发的个体。
豆瓣,读书,音乐,电影,三大块内容依然是其不倒的优势,各种各样的小组又极大的丰富了豆瓣的内容,小组里经常会有一些很有用的信息,但是灌水的也不少。
有一个词我们称之为信息噪音。在上述网站中,无疑信息噪音都非常大,每天我们会浏览人人,微博,看完之后没一点印象。因为大量无用的信息,淹没了真正有用的东西。
静下心来想想,对于这些网站,我们每天花了大量的时间在上面,却没有一点收成。但是为什么还是有很多人乐此不疲呢?包括我自己。
一个是这些网站中的社交关系,人人有我的同学,我总想了解下同学们都在干什么,但实际他们也就是发发牢骚,传传照片。然后在人人上找到几个搞笑视频,看了10分钟。ok,半小时没了。
新浪微博,关注了大量有用的没用的人,他们生成了大量有用的没用的信息,从里面我实在找不到什么有用的,往往是翻了一页,还有许多页,算了,页面关了。
对于点点,上面的科技站点能为我带来不少互联网科技方面的资讯。还算不错。点点的内容确实要好很多。纯粹是这样的话,不就类似于一个阅读器,比如鲜果联播,或者google reader。在一部分功能上确实是这样的。而我用点点另外一部分就是记录自己,包括一些感想,一些优秀的资源等等。
点点对于我来说就像另一个google reader加上一个evernote。是这样的。
豆瓣,很多时候我会把他当做另一个google来用。豆瓣上内容比浏览器搜索出来的质量要高很多,小组中有很多高质量的文字。至于豆瓣上人的关系,是非常弱的。
现存的每一个社交网站都有不同的特点,有不同的侧重。但是各自的缺点都是反明显,很多内容都是重复的,而且价值含量低。我隐约觉得应该会有一个什么网站能够解决这些问题。
或者,现在有很多小众的网站,也在解决这个问题上很给力。比如知乎,知乎上的人员目前为止多为互联网科技人士,大家话题基本相似,探讨也很有深度。相对于那种把所有类别的内容一锅端的网站,这种细分再细分的网站,内容更有价值(对特定的用户),也更专业。包括图虫,上面汇集了最优秀的摄影师,站酷,聚集了大量界面设计师。这种小而专的网站是极有前途的。如果想做大型的社交网站,在目前的环境下,除非能够解决其它社交网站的问题,否则没什么意义。
略发感想,因为对现有的几个社交网站太不满意了。(个人意见难免偏激,请高手指正)

评论

© FACAI WO | Powered by LOFTER