Hi, I'm Facai Wo, a ux designer at Shanghai.
Here I will share some understanding about design and feel free to share your idea.

否定之否定原则

 唯物辩证法的基本规律之一。它表明事物自身发展的整个过程是由肯定、否定和否定之否定诸环节构成的。其中否定之否定是过程的核心,是事物自身矛盾运动的结果,矛盾的解决形式。 

否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程。   ——摘自百度百科

伟大的思想都是相通的,今天又看了马哲,看到了否定的否定这一观点,很有感触。中国自古就有对这一概念的表述。

 

看山是山,看水是水。
看山不是山,看水不是水。 
看山还是山,看水还是水,但是山更绿,水更清。

看山是山,是对眼前的肯定,随着认识的增加,慢慢有了看山不是山的感觉,对以前的自己开始否定,开始做出改变。随着时间的改变,慢慢的发现以前的山越发青翠,水越发清澈。

说说我自己的感觉。大一的时候,什么都不懂,整日生活无忧,闲了看看书打打球,在社团里和大家打打闹闹。一切很平常的样子。

等到了大二,认识到自己的不足,知识方面,技能方面等等,开始拼命学习,然后用自己学到的知识技能去完成一些任务,帮人一些小忙。后来竟然成了一份工作。每日就这样忙碌着。有一段日子充实着,但之后慢慢感到乏味,空虚。

现在,相继辞掉了身边额外的事情,专心生活。好像在倒退,回到了大一时候的日子,但感受其实已经和当初大不一样了。

否定之否定其实是一个螺旋上升的过程。看似山还是那座山,但心境早已不同。在经历了一些事情之后,才能真正感受到那份气定神闲,才能真正学会欣赏,学会感受。

不光在思想领域,否定之否定存在于事物发展的各种方面,刚才网上搜了一下,发现在各个领域都有应用。又想起前几天看的ted演讲视频,(视频地址http://xinli001.com/oxygen/77/)成功是趟持续的路程。

我们以为成功是一条单行线,所以总会用尽全力迈向成功之路,待我们走向成功的彼岸,便放弃当初的努力,于是,我们最终在进行循环往复的上升,跌落,上升,跌落的运动。

可定是维持现成事物存在的因素,而否定则是促使现成事物灭亡的因素。但是否定是事物发展的重要环节,是新旧事物的转换。

事物的辩证发展过程经过第一次否定,使矛盾得到初步解决。而处于否定阶段的事物仍然具有片面性,还要经过再次否定,即否定之否定,使矛盾得到解决。否定之否定仿佛是像原来的回复,但这是在更高层级的回复,是扬弃的结果。最终呈现出螺旋式上上的总趋势。

评论
热度 ( 2 )

© FACAI WO | Powered by LOFTER