Hi, I'm Facai Wo, a ux designer at Shanghai.
Here I will share some understanding about design and feel free to share your idea.

读书笔记——《为什么设计》原研哉对话阿部雅世

全书是原研哉与阿部的对话整理,两个人用身边的各种例子解释着究竟什么是设计,为什么要设计。两人都阐述了自己对设计的理解。因此,我从摘抄了一些顺便加生一些自己的理解在这里和大家分享。 

 设计是什么? 
甚至我们都不知道设计是什么,就称自己为设计师。 
书是思想的载体,那设计也是一种载体,起着将其中的内容顺利传达至读者的重要作用。想想最初的电脑,命令行是的操作,没有几个人能够弄得明白,而图形化的操作界面设计,将电脑带入了每一个人的家这就是设计的力量。 “我觉得,我们设计的应该是容器,不仅是物质的容器,更是精神的容器。” 
 装饰与简洁 
现代设计的理念是摆脱装饰,设计出简单合理的东西,但看看近代以前的历史,我们的设计十有八九是在装饰上下功夫,比如古老的青铜器,陶器上的花纹,欧洲的纹章艺术,无一不是在装饰上下足功夫。原研哉向我们解释为什么会有这些装饰。装饰象征着国家的力量,比如中国的龙纹,伊斯兰几何学样式的艺术。 
而现在社会的目标是每一个人做自己想做的事情,因此,我们需要的是温和的理性,简单的知性和感性,这样我们就可以发现到达目的地的最短路径。 
 精神的设计 
我们设计一个logo并不光是标志的形状,还要让人们在使用这个标志时,脑海中能够呈现出相应的形象。 
伦敦奥运会的标志,大大出乎大家的意料,人们都认为这是史上最丑的奥运会标志。但是设计者用标志背后丰富的理念最终赢得大家的青睐。标着转为史上最具突破性的设计。一个标志不仅仅是一个标志,要让人看到标志背后的东西还有很多事情要做。 
 设计的目标 
“让人们了解”不是设计的最终目标,不是使人们掌握了所提供的信息就完了。设计要让人感到不安,心跳,产生新的求知欲,想尝试做些事情。设计不是把信息已知化,而是要让其未知化。让人们知道有多少使他们不知道的。 
 怎样创造令人惊奇的设计 
尝试考虑物品的第二功能,比如胶带不仅仅是胶带,,它可以用于瓦楞纸板等物品的包装,仔细观察的话,会发现那些也是设计可以进行的舞台。想起了周星驰的007,“表面上这还是一个剃须刀,而实际上它却是一个电吹风”。这也是设计的另一种角度。 
 艺术与设计的区别 
纯艺术同设计的根本区别在于:设计要面向不同领域的人,不断传达自己的意图,消除误解,推动工作进展,而艺术,则可以认为是艺术家个人的事。 
 广告的目的是什么 
广告就是为了省掉为顾客讲大道理的那些口舌,仍然让顾客选择这款产品。 
 最理想的设计 
版式设计的时候,特殊的字体基本上不用,虽然只是在字距行距空白处进行调整,但还是有无数种选择。在进行这些工作的过程中,只是把普通的文字往上一放,就成为这个人的设计了。看上去什么都没做,但实际上进行了精心的布置。 
 空白 
空白也是一种花纹,空白不是空荡荡的空间,虽然只有很少的内容,但也要和周围的空间抗衡,是具有存在感的地方。不是为了保持平衡或是觉得好看才留出来的。 
由于现在的人和东西都太多了,所以“无”反而有了价值。 
 设计的关键 
从本质上改善人们的生活欲望,所谓设计,可能就是要把握这个关键吧。设计能够使世界变得更加和谐,更加合理。 
 设计的返璞归真 
我在世界上转了一圈之后,重新回归自己的生活。当发现蓄积在自己文化中的“质”时,我对日常生活的希求以及所求的水平也随之发生变化。

评论

© FACAI WO | Powered by LOFTER