Hi, I'm Facai Wo, a ux designer at Shanghai.
Here I will share some understanding about design and feel free to share your idea.

设计与生活:less is more

Less is more 这句话最早出自19世纪 Robert Browning发布的一首诗。这句话经常与密斯凡德罗(建筑和家具设计师)联系起来,密斯凡德罗是现代建筑的先驱,同时也是简洁设计的倡导者。 
 
少即是多,以前并没有很深的认识,刚学ps那会,经常把画布撑得满满的,没有一丝呼吸的空间,生怕浪费了有限的空间。但是,随后接触到越来越多优秀的设计,发现真正能打动人的并不是哪些绚烂的一塌糊涂的设计,反而是简简单单的几个字排版,就能让人很震撼。慢慢的才认识到简约的力量。 
 
但是为什么越是简单的反而更有利呢? 
 
 越简单越明白 
 
相比起复杂的事物,人记起简单的事物要容易得多,我们用π来代替无穷无尽的3.1415……,一个希腊字母很简单就记住了,那么长的数字又有谁能一字不差的背下来呢,人生来就是喜欢简单的。 
 
我们喜欢可爱小孩子,因为小孩子简单,没有心计,完全表露出最淳朴的人性,不喜欢就哭,喜欢就笑,喜欢和谁玩就和谁玩,不用考虑谁家的孩子,有没有钱,不喜欢你就是不喜欢你。倔强的让人怜爱。 
 
 一件作品不是思想的灌输 
 
我们都不喜欢被命令,不喜欢按着别人的思想做事。同样,我们不喜欢设计师用他满满的思想来灌输给我们。小时候大家都有逆反心理,你越让我做什么,我就偏不,人长大了,满满变得理性,可依然改不了骨子里的那股心劲,人如果自发做一件事,那是相当容易的。最好的设计不是概念的灌输,而是引导。怎么引导,想想导火线,就一根线,从一头点着,顺着就直指内心,然后爆发。是的,我们不需要把炸药包拆开,用一堆柴火扔到炸药上面,对于一个充满仇恨的人,你只需给他一根火柴,他自会将炸药掩藏好,等敌人到来,然后点燃。谁都不是笨蛋,虽然很多时候,我们把别人当成笨蛋,殊不知自己也正在此列。 
 
 简单更具概括性 
 
你可以用一个圆代表太阳,闹钟,篮球,眼睛,鼻孔,拳头,但你永远不能用一个鼻孔代表一个拳头。事实就是这样,越是抽象,越是简单,就含义越丰富,因此,想要让一件作品具有丰富的内涵,一定不要将内容填的太死。简单的内容更通用,而通用的内容更容易引起共鸣,想象星座预测吧,是不是觉得很准呢?为什么?因为那几句话对谁都是通用的,说都觉的那说的就是自己,然后就更加相信。所以,简单更具通用性。再举一个例子,地铁的引导系统,都是平面化的几何图形,而且颜色单一,反而能够起到很好的作用。即使距离很远,观察时间很短,也能明白其中的意思。 
 
下面我想把少即是多和生活联系一下: 
 
 越忙碌越空虚 
 
很多人的生活奔波不断,连走路都带着小跑,急着到达目的地,生怕浪费了时间,错过了机会,从早到晚一直工作,忘记吃饭,熬夜不睡觉。自以为得到了很多,然而,当手边的事情忙完,自己一个人的时候,却无法面对自己,想想自己整天都在忙什么,怎么感觉好像心里空空的,什么也没有抓到。自以为忙碌可以得到很多,却恰恰忘记了,只有当一个人的时候,你才是自由的,才是完全属于你自己。 
 
我们丢掉了自己灵魂,却带着躯壳从这里跑到哪里证明我们的勤奋。半年来,我不断学习各种软件,各种技术,会的软件越来越多,技术水平越来越高,却发现不断被自己的技术所累。加班会到很晚,做东西会熬到深夜,看教程会连着一星期从头到尾,连吃饭都忘记。然后,好像学习永无止境似的,总要被逼着去学习新的知识,起初因为爱好而产生的兴趣,正在此时此刻不断地被消磨着,可以说我正在一步一步把自己的爱好出卖。 
 
上个暑假,我用整个暑假的时间临摹了几十张插画,没有任务,没有工资,每天早上一幅,然后学习一下基本知识,完了放松一下。我是属于我自己的,现在我却把自己卖了,我在为别人做着各种各样的事,唯独没有一件是为我自己做的,想想,除了技术的提升,思想的衰老,创意的微缩,我还得到了什么?少即是多,看似多了,实则少了。整日从早到晚,忽略了身边的同学,忘记了睡前看书的习惯,没有时间与简单爽快的同学打球,听不到每晚十点电台的主播动听的声音,没有时间去图书馆净化心灵。看似忙绿,却是单调。 
 
 当我们什么都没有的时候,实则拥有了一切。 
 
一个普通的人拥有幸福的家庭,广阔的天空,纯净的空气,平静的湖面,随意的自由,而一个成功人士拥有的则是无数的女人,许多套别墅,浓烈的香水,拥挤的道路,处处的限制。每得到一件东西,我们就会为了维护它而付出的更多,买了汽车后,车主要付油钱,要洗车,要年检,要注意单双号限行,要注意突然穿过的行人,要忍受车内无比高的气温,要忍受道路的拥堵。在车里,你永远看不到头顶的白云,你永远不知道一只喜鹊从你的车顶穿过,你不能一直盯着车船外美丽的湖面,你永远感受不到从脸颊拂过的清风。 
 
半年前,我会坐着公交到市里没去过的地方乱转,会在花鸟市场看盆子里的小乌龟,会看笼子里傻傻的跑着的小白鼠。会在公园里的长凳上晒着太阳睡两个小时,会坐在池塘边看里面的金鱼一圈一圈的游,会到处兜着,跑到家属楼里寻找李可染故居。会一个人骑着自行车绕云龙湖一圈,会拿着卡片机跑道小南湖拍啊拍的,会在图书馆看着书冥想,会盯着墙角研究透视,会在图书馆关门之后回宿舍的路上,想想着与路两边的小花小草聊天,会仰头看着月亮,会用力的呼吸。 
 
而现在我不会了。 
 
但是,我想我还会拾起来的。 
 
所以,你知道,我要改变。

评论

© FACAI WO | Powered by LOFTER