Hi, I'm Facai Wo, a ux designer at Shanghai.
Here I will share some understanding about design and feel free to share your idea.

未来的路怎么走?

最近一段时间很烦躁,因为逃课比较多,整天出去跑,心理比较不安。想想每次烦躁的时候最能平静下来的方法就是看书。于是吃完饭就跑到图书馆,翻开书,理了理自己的思绪。 

我究竟想要怎样的生活?

煤矿已经被我彻底否定了,自己曾经写过一篇东西分析了一下采矿究竟是不是我应该干的事业,没往博客发,既然否定了那也就不再提了。我想要的是一份自由自在的浪漫写意的生活,最近站酷又见海德娜娜,感觉像这样一个人,可以闲暇拍几组漂亮的照片,又可以去欣赏各地的风景。作者自己喜爱的事业,有完全没有任何的约束,这应该就是我要的生活吧。网页设计师整天纠结于一像素的细节,不是我的性格,前段工程师又要疲于奔命于浏览器的各个HACK, 修修补补,为了缩小代码,纠结于各种优化,也非我乐。

写程序就别提了,压根没想过。摄影呢?自感没有那个资本,没钱怎么玩相机,虽然很喜欢摄影,但是如果专搞摄影,估计没什么人会找我,那不饿死了。

摄像,在学,也先学着吧,AE最近在看,3D想学。插画,一度很喜欢,觉得很随性,很自由,是我的性格,也画过几幅,但是看到这个行业还是很难做的,有好久都没打开PAINTER了。
平面面设计广告这一块,还算学的比较久了,但做得少,没什么拿得出手的作品,但目前也就这块还像点样。做整体网站,构想过,进行了一半,搁置了,希望回头拾起来重做吧。数数自己学的东西真不少,但究竟说什么是最喜欢的,我也说不上来,做网站那会儿对交互设计还投入过很大精力,但也是一段时间就做别的去了。

我想了想,虽然那些曾经做过的,我都有几分兴趣在里面,但是如果是在一家公司,整日的让我做,我也会没兴趣的。希望自己未来能成为一个 FREELANCER,做自己先换的事情,没事接几个单子,给人拍拍片子,做做网站设计,VI,时不时做几个LOGO,海报,闲暇能够出去转转,感受一下周围的世界,赚的钱不多,但很自由;可能会很辛苦,但是快乐。好理想化呀!但目前的我就是这么想的,你可以说我天真,说我没追求,但我就是这么想的。

有所得就必定有所失

这话说得好对啊,想想你自己的经历是不是这样的?拥有了一些,失掉了另一些。人生总不可能做到完美,有了很多钱,确失掉了钱拿在手上的那一份快乐;有了一点名气,却招来不想要的一些麻烦;知道了要怎么生活,却再也没有当初一无所知的那份快乐与无忧。

最近出去给蔷姐帮忙,忙没帮多少,却看到了窗户的另一面是怎样的世界,我也在默默地改变着,不在无忧,开始思考自己的未来,翘了很多课,认识到学校和社会的不同,有点语无伦次了,呵呵。心里很烦躁,搞不清自己的未来在那里,也许这就是成长的过程吧!

五年后的我会是怎样的一种样子?

五年后我已经在社会挣扎三年了,我能不能有能力像晓蔷姐一样,一步一步走出自己的一条路,做自己喜欢的事业,在人群中游刃有余?

五年后的我应该有自己的一份事业,也许是一个运营着的网站,也许经营着一个不大的设计公司,那时我应该已经被很多人知道,有足够的业务养活自己,自己有很好的技术,带着一帮年轻人,也许刚从学校毕业,也许是大二的别专业的小子,做自己喜欢的事。

四年后的我应该很有名气,自己一人接很多单子,整天忙不过来,想着怎么样利用自己的技能和名气,找一些新人,共同把事业做大,减少自己的压力。

三年后的我刚毕业一年,在设计公司干了一年,厌倦了周而复始的重复劳动,期间认识很多优秀的同事,了解到这个行业究竟是怎么运作的,准备自己离职做一个自由职业者。

两年后的我大四了,正准备着怎样加入知名的设计团队,已经有了自己很多优秀的作品,博客有很丰富的内容,站酷主页上也已经有了很多作品发布,站酷首页经常可以看到我的作品。

一年后的我大三了,开始步入轨道,为将来找工作做准备,准备自己的作品集,找设计公司实习,看看外面的设计团队是怎样的,逼自己做东西,做东西的同时不断学习,充实自己的简历。
现在我上大二,学习AE,摄像,给人帮点小忙,认识外面的社会,给学校做做东西,做做自己的网站,空闲当当威客,逼迫自己不断学习,提升各种技能。

五年之后,我一定要成为我要的样子!十年后我拥有足够的时间和金钱,那是我会放下一切,来感受这个神奇的的世界。

你一定能够成为你想的任何样子。
成功的关键在于预算自己的时间和资源

五年,一眨眼就过去了,我没有很多时间供自己浪费,我没有很多资源来消耗,这期间每时每刻我都希望我是在有意义的过。

评论
热度 ( 1 )

© FACAI WO | Powered by LOFTER