Hi, I'm Facai Wo, a ux designer at Shanghai.
Here I will share some understanding about design and feel free to share your idea.

Apple Watch使用场景

时尚

毫无疑问,自从apple watch一出生,就自带了时尚的属性,丰富的表带样式,精心打磨的表壳材质,以及苹果的品牌号召力。人群中佩戴一块apple watch,永远会成为大家目光的焦点。尽管如此apple watch 和瑞士顶级的钟表行业在fashion这一领域还是有不小的差距,apple watch 偏中性的设计无法满足那些对手表设计有严苛要求的人们,同时apple watch自身附加的品牌价值和顶级的腕表品牌还是有一定差距。

基于时间和地点的任务管理

作为一款手表,apple watch自身的计时功能自不必说。它已经不仅仅是一款计时工具。看时间不是手表的根本目的。我们看时间是希望准确的指导我们事情是否到时候处理。apple watch做的不仅仅告知时间而已。结合时间提醒,地理位置判断,用户预先输入的task,apple watch打通iPhone的应用资源,提供一整套基于用户context的任务解决方案。apple watch可以根据你的任务,在合适的时间和地点提醒你,并且通过丰富的资源指引你完成任务。虽然手机也可以基于时间和地点来推送信息,但是装在包里或者裤子口袋的手机,并不如手腕上的手机有着更好的便携性,同时你可能会因为疏忽漏掉来自手机的通知,但来自手腕的震动是绝对不可能错过的。同时,手机的通知系统太过庞大,很多通知信息对用户实际上是一种干扰,通过apple watch,实际上帮助用户过滤掉了与当下场景无关的通知信息,恰恰帮助用户提升了效率,改善了使用感受。


健康

由于apple watch上安装的各种传感器(心率传感器,wifi+gps,加速计),使得apple watch可以变身为你的私人教练。这一点他和同类的运动手环是类似的,但是又比运动手环多了自家的平台的优势,加上苹果自身的数据分析和整合能力,前景应该十分开阔。但是apple watch并不能让一个不运动,不注重健康的人爱上运动,就像你一时兴起去健身房办了一张健身卡,但这张健身卡并不能让你从此爱上健身一样,对于某些人来说,fitness可能就像办过的健身卡,并不能起到他应有的作用。对于这部分人来说,这项功能就变得不是那么有价值了。

个人安全领域

手表相对于手机显然是更私密的物品,与人的关系也更加紧密(不容易被盗?),因此某些程度上,手表也比手机更适合用在个人安全领域。比如使用apple watch在支付领域,使用apple watch验证个人身份等。

其他

其他功能例如传心跳,接打电话,当做iPhone的取景器,个性化表面,对于apple watch最多是个锦上添花的功能,这些功能在apple watch发展的初期帮助吸引用户是一个不错的点,但是对于apple watch的整个生态来说,并不是那么重要。


评论

© FACAI WO | Powered by LOFTER