Hi, I'm Facai Wo, a ux designer at Shanghai.
Here I will share some understanding about design and feel free to share your idea.

从设计史看界面视觉设计趋势

本文从工业革命后的设计史开始分析。相对于工业革命,互联网对人类来说也算是一种革命。这里试图挖掘其中的相似性,并据此梳理界面设计的发展趋势。

第一个时期

艺术与工艺运动(arts and crafts movement)之前,工业革命瞬间爆发产生大量的工业产品,这些产品以功能为唯一存在目的,缺乏设计。当然,这些爆发式产生的廉价工业产品极大地满足了人们的功能需求。

互联网早期的界面也是如此,在需求尚未被满足之前,我们根本来不及考虑美学的问题。此时的用户界面,现在看来仅仅具有基本的功能的罗列。


第二个时期

机械化生产的单调乏味,让设计师们开始怀念自然之美,莫里斯在设计中广泛应用曲线形花草植物纹样,形成了优雅华丽的设计风格。

新艺术运动主张运用高度程序化的自然元素,使用其作为创作灵感和扩充“自然”元素的资源。相应地,其开始广泛使用有机形式、曲线,特别是花卉或植物等。

相对应的,界面设计在经历了前期的粗犷发展之后,也开始向自然借鉴。从早期mac和windows大量存在的水晶玻璃质感,逐渐影响到web设计。然后水晶玻璃质感之后,则是拟物化设计的大爆发。界面设计不仅模拟水晶,还模拟皮革,木纹,金属。模拟一切在自然界之中存在的质感。巅峰的代表是早期的iPhone界面。


第三个时期

设计师不再追求对自然的模拟,而是尝试运用新材料和新技术,根据产品的功能规划产品形态。在建筑上,充分发挥了钢材,玻璃,混凝土的优势。大片玻璃立面,各种构造的灵活运用,表现了崭新的建筑空间观念。

与此同时,界面设计也进入了扁平化设计的潮流,简约的设计风格盛行。现代建筑的核心材料是玻璃,钢材和混凝土,通过创造性的运用这些基本的材料,建造出一幢幢现代建筑。而当前扁平化设计的核心就是颜色,字体,排版。window的modern ui将这一原则演绎到极致,从metro ui到modern ui看得出来这也是windows phone团队对自家风格的一种那个寄托吧。通过对这些元素进行安排组合,产生符合产品功能的设计。没有多余的界面元素。


第四个时期

在都市之中拔地而起一座座摩天大厦,一个个带着相似玻璃立面的方盒子,人们对现代建筑的千篇一律开始感到单调乏味。

于是我们看到越来越多设计师开始再次关注与自然的关系,不是表面上的模拟自然而是将“自然”自然地引入设计当中。赖特的流水别墅在空间的处理、体量的组合及与环境的结合上均取得了极大的成功。溪水由平台下怡然流出,建筑与溪水、山石、树木自然地结合在一起,像是由地下生长出来似的。密斯凡德罗用透明的玻璃将自己的别墅与环境融为一体。安藤忠雄的教堂创造性的将大自然的光,水引入到建筑当中,成为建筑的一部分。

与此同时的界面设计,也在思考着如何用简单的元素更好的表达与自然之间的联系。建筑中加入自然的元素让人感觉建筑不再是冷冰冰的,机械乏味的。而界面设计中的自然因素不仅能建立与使用者情感上的联系,而且可以帮助使用者更好的理解界面本身。ios7将景深引入到了2D的平面之中,屏幕不再是一个二维空间,而变成了三维空间。通过视差移动,背景模糊,放大缩小,建立了一个三维的视觉体系。而google meterial design则是用来自自然界的阴影的厚度来建立另一个纵深的视觉空间,同时通过动态设计模拟真实的物体移动。这些在界面中尝试引入的自然元素让扁平化设计本身不再单调乏味。


第五个时期

对于现代主义,许多建筑师仍然在反思,提出自己的观点。对于现代主义理性的逆反产生了后现代主义。

美国建筑师文丘里在《建筑的复杂性和矛盾性》一书中提出了一套与现在主义建筑针锋相对的建筑理论与主张,他抛弃了现代主义的一元性和排他性,强调人们的不同需求和社会生活的多样化。后现代主义提倡满足心理需求而不仅仅是单调的功能主义中心。

概括后现代主义的风格特征及历史渊源我们可以说它是除了反对现代主义的建筑形式语言外,其他所有的风格特征都可以借鉴和吸收。

对于界面设计中的“扁平化风格”,其实设计师也已经有了不少思考。设计师在扁平化设计中加入了纯理性之外的其他尝试,如low-ploy,复古风,引入带有情感的插画,有意思的小动态等等,扁平化像现代主义大潮一样势不可挡,但是对于其中的缺点,我们期待设计师带来更多关于扁平化的答案。



现代主义是建筑设计上的一个制高点,他带来的理念对后续的建筑设计产生了深远的影响。后现代主义可以说是对现代主义的一种修正和完善。但是也正是因为后现代主义其中有大量折中考虑的部分,使得后现代主义建筑缺乏一种极致和纯粹。当然,可能在商业上也更加成功。纯粹的现代主义更像是一种艺术,将理念贯彻到极致,可能在实用程度上并不如折中主义,但是带来的影响力却是不可估量的。扁平化设计无疑是当前界面设计的主流,但是必定会用各种方式逐渐丰富自己的设计语言。


评论
热度 ( 3 )

© FACAI WO | Powered by LOFTER